政治家和选举,投票自由和积极参与民主,为改变而投票全民投票在线
Nikolay Kharitonov

Николай Харитонов: Память – это святое

Nikolay Kharitonov 69%

button ElectionsMeter.com

- Может быть, это внуки и правнуки тех, кто был обижен советской властью - раскулачен, репрессирован? Иначе трудно объяснить, почему они с такой ненавистью нападают на людей, стоявших у истоков Советского государства.



Уж если кому-то хочется всё переделать, «вернуться к историческим корням», то почему надо ограничиваться переименованиями? – спрашивает Н.Харитонов. Давайте тогда и Кремль сделаем таким, каким он был в стародавние времена, деревянным, обнесём его рвом с водой. Давайте начнём снова ходить в лаптях... На почве нашего растрёпанного сознания что только не прорастает - и антисоветизм, и национализм… Но большинство, уверен, по-прежнему хорошо помнит, в честь кого и почему названы тот или иной город, улица. Имена Ленина, Дзержинского и их соратников стали для многих святыми. Вот смотрите, недавно в Думе прошёл правительственный час, посвящённый беспризорным детям. Отчитывались министры, и было видно: они не знают, что делать, - такого размаха достигла проблема. А тот же Дзержинский во время Гражданской войны отмыл, обул и обучил тысячи беспризорников. И потом эти ребята стали героями Великой Отечественной, восстанавливали страну из послевоенной разрухи, поднимали целину.



Молодой кировский губернатор Белых, на мой взгляд, занимается популизмом. Он уже удивил всех, отказавшись от служебного «Лексуса», теперь хочет переименовать Киров в Вятку. Ему бы консолидировать население, думать о хозяйстве - а он начинает с идеи, которая расколет общество. Да и с калькулятором застрельщики переименований явно не дружат. Переделать печати, бланки, вывески, паспортные данные - сколько всё это будет стоить? Или в кризис у нас есть лишние деньги? Посмотрите, в Лондоне стоит памятник Кромвелю. Тому самому, который отрубил голову королю Карлу I. Так кто же был Кромвель - душегуб или герой своего времени? Вправе ли кто-то сейчас его осуждать? Нет, ведь Кромвель действовал согласно обычаям своей эпохи, во благо народа - так, как он его понимал.



Да чего далеко ходить: наш Пётр Великий сажал стрельцов на кол у стен Кремля. Мы же не говорим - ах, он такой-сякой, тиран и человеконенавистник! Каждый великий руководитель, государственный деятель делал шаги, которые больно били по населению. Но власть - это всегда больно. Потому что без этой боли народ может и вовсе не выжить, не спастись от врагов. Борьба с именами людей, которые сами уже возразить ничего не могут, большой смелости не требует. Но мой совет этим борцам: не надо передёргивать исторические факты. Не надо уничтожать памятники. Память поколений, которые сохранили для нас страну, мы должны беречь - в том числе и в названиях городов, посёлков, улиц и. переулков.

 

 

2009-04-29 10:29

original source: «Аргументы и факты»

source: KPRF.ru

2009-05-21


taktek -
标示no spam

ElectionsMeter 不对评论的内容负责。请您参考发表该评论的用户和作者。任何在ElectionsMeter 发布的评论都有包含原始的作者名字。用户必须遵守关于著作权限的相关规定。请您参阅我们网站上公布的相关政策。

 
load menu