政治家和选举,投票自由和积极参与民主,为改变而投票全民投票在线
Mikalai Statkevich

«Мы даём Лукашенко возможность выбирать себе соперника»

Mikalai Statkevich 50%

button ElectionsMeter.com

 

В понедельник, 8 ноября на заявленную как «общая» встречу всех претендентов в президенты с журналистами, как всегда в последнее время пришли не все. Причём, далеко не все. В результате чего и немногочисленные пришедшие выглядели растерянными. О том, что сейчас происходит внутри оппозиции и есть ли среди её единство, корреспондент www.Euramost.org узнал у Николая СТАТКЕВИЧА.



-- Выборы всё ближе, а претенденты так и не смогли договориться о чём-то общем, едином…

-- В самые ближайшие дни будет известна количество зарегистрированных кандидатов в президенты. Уже завершились заседания районных и городских комиссий, которые проверяли собранные подписи. В большинстве регионов они, правда, ещё не прошли, но там, где они прошли, были приняты решения о признание собранных подписей и о регистрации всех потенциальных кандидатов. Скорее всего, количество кандидатов на этих выборах будет максимальной. И в этой ситуации у меня нет никакой надежды на то, что оппозиция будет иметь единого кандидата. Что было бы необычайно эффективным в данной ситуации. Но сейчас встаёт вопрос хотя бы об общей стратегии, об общих действиях. И, как минимум, прекращении публичной борьбы на радость власти. Но единства даже в этом среди кандидатов, которые считают себя демократическими, найти будет нелегко. Но с чего-то нужно начинать. И я отдаю должное лидеру «Молодого фронта» Змитру Дашкевичу и сопредседателю БХД Павлу Северинцу, которые приложили огромные усилия для того, что сегодня хотя бы в таком составе – Владимир Некляев, Виталий Римашевский, я и Анатолий Лебедько в качестве представителя Ярослава Романчука – собрались за одним столом. И публично рассказали о каких-то совместных позициях.


-- И о каких совместных позициях вы можете заявить уже сегодня?

-- К сожалению, пока что мало о чём. Кроме нашей общей позиции по поводу того формата, в котором власть планируем провести выборы. Ведь видно, что готовится очередной спектакль. Возьмём хотя бы формирование избирательных комиссий. Лично для меня это тот этап, после которого становится понятно – будут выборы или имитация подсчёта голосов. И уже очевидно, что будет имитация. И уже сегодня общую нашу позицию на этот счёт мы готовы заявить.


-- Заявить свою позицию – это хорошо. Но что вы можете сделать в этой ситуации?

-- А в такой ситуации при всём желании придумать что-то новое трудно. Во всех странах, где людям отказывали в праве свободного выбора, добивались этого права путём массовых, активных протестов на улицах. Наверное, и нам есть необходимость поговорить о координации в этом деле. Но с чего-то нужно начинать уже сейчас, не ждать пока председатель ЦИК Ермошина 19 декабря объявит о том, что за Лукашенко отдали 80% с хвостиком голосов, а нам тогда начинать протестовать. Я думаю, начинать протестовать нужно начинать раньше. Уже сейчас нужно протестовать против того, как были сформированы избирательные комиссии и против планируемой имитации выборов. И первым шагом могла бы стать акция 24 ноября – встреча всех кандидатов от демократических сил с избирателями на Октябрьской площади. Я прямо сейчас заявляю о своей поддержке этой акции и об участии в ней.

...

 

Василь СЛУШНЫ

 

 

2010 1.  08

Читайте целую статью: www.euramost.org

30.11.2010


Sally -
标示no spam

ElectionsMeter 不对评论的内容负责。请您参考发表该评论的用户和作者。任何在ElectionsMeter 发布的评论都有包含原始的作者名字。用户必须遵守关于著作权限的相关规定。请您参阅我们网站上公布的相关政策。

 
load menu