政治家和选举,投票自由和积极参与民主,为改变而投票全民投票在线
Joseph Stalin

Иосиф Сталин приговорил счастливое детство

Joseph Stalin 68%

button ElectionsMeter.com

Улыбающаяся девочка на руках у Сталина — символ счастливого детства в СССР. Протягивая букет вождю, 6-летняя Геля Маркизова не подозревала, что спустя год ей придется сменить фамилию, а свое лицо отдать Мамлакат Наханговой — самой известной пионерке страны.  …1936 год. Кремль. Делегация Бурят-Монголии приехала отчитываться перед Сталиным. Фотография малышки в матроске, решившей передать вождю привет от детей Бурятии, уже спустя год станет главным агитплакатом — доказательством счастливого детства в СССР. Но, штампуя изображения миллионами, советские “политтехнологи” не подозревали, что сделали главным ребенком Союза дочь врага народа...  “МК” нашел единственное интервью девочки-легенды, так и не дождавшееся своих зрителей на российском ТВ.



“В 1936 году произошло событие, которое перевернуло всю мою жизнь, — мы с папой попали на прием к Иосифу Сталину…” — с телеэкрана на меня смотрит Геля Маркизова. Сетка морщин протянулась через все лицо, глаза чуть уставшие. А улыбка все та же — будто и не пролетели шесть десятков лет. Всю жизнь Энгельсина Дорбеева хотела поведать миру свою историю. Историю о том, как ее отца оболгали и убили, а ее — 6-летнюю девочку-легенду — заставили поменять имя и биографию. Белорусский кинодокументалист Анатолий Алай всю жизнь мечтал найти ту самую девочку с врезавшегося в память плаката “Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство”. В 2004 году они встретились. Записали 10-минутное интервью. Договорились о съемках документального фильма. И расстались навсегда. “МК” попросил разрешения у кинодокументалиста перенести на бумагу отснятые им десять минут исповеди. Ведь никто не сможет рассказать историю девочки с плаката лучше нее самой.

 

Геля Маркизова: “Я написала письмо Сталину”



Слава бурятской малышки оборвется так же внезапно, как и свалилась на ее голову. В 1937 году арестуют отца — наркома земледелия Бурятской АССР. Это только потом, спустя десятилетия, уже взрослая Геля Маркизова получит доступ к засекреченным архивам НКВД и найдет обвинительное заключение. “В октябре—ноябре 1937 года на территории Бурято-Монгольской АССР ликвидирована буржуазно-националистическая, антисоветская, пан-монгольская организация, проводившая по заданию японской разведки повстанческую, диверсионную деятельность… Одним из руководителей данной организации являлся Маркизов… Под руководством Маркизова большое вредительство было проведено в Зоотехническом строительстве, в результате которого скот подвергался простудным заболеваниям и падежу. Отход молодняка составил 40 000 голов…”  За эти сорок тысяч голов крупного рогатого скота падет не одна человеческая. Арестуют — а затем и расстреляют — все бурятское правительство. В то время только маленькая девочка-легенда верила, что ее папа — никакой не японский шпион, не враг народа. Надо только сказать об этом дяде Сталину: он вспомнит улыбчивую девочку, ее стеснительного отца и во всем разберется. “Под диктовку мамы я написала письмо Сталину. Написала, что мой папа — член партии, участник Гражданской войны. Написала, что я была у него на приеме. И подписала — в Кремль. Сталину…”  

Ответа не было.  

2 июня 1938 года Ардана Маркизова расстреляют. Гелю вместе с мамой отправят в ссылку в Туркестан.

...

После первого и последнего интервью Энгельсина Ардановна твердо решила восстановить свое имя. Она позвонила Мамлакат Наханговой, чтобы расставить все точки над “i”. Но разговора не получилось. Самая известная пионерка страны, по чужой пр. хоти укравшая лицо у девочки в матроске, общаться не захотела. 

Минск—Москва, 18.05.09 17:27

source: www.mk.ru

2009-05-21


taktek -
标示no spam

ElectionsMeter 不对评论的内容负责。请您参考发表该评论的用户和作者。任何在ElectionsMeter 发布的评论都有包含原始的作者名字。用户必须遵守关于著作权限的相关规定。请您参阅我们网站上公布的相关政策。

 
load menu